個人情報の取扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関する適切な取扱いと情報セキュリティの管理は、安心・安全な社会を構築する上でたいへん重要な課題となっております。
株式会社ベルソは(以下、当社)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員、従業員及び関係者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 情報保護の重要性を強く認識し、当社の事業目的を達成する範囲内でこれを取得、利用、提供、委託します。
  2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対して、社内規定を整備し、合理的な安全対策、予防策ならびに是正策を講じます。
  3. 個人情報保護法をはじめとした法令・ガイドラインおよび個人情報保護方針に基づくコンプライアンスを遵守します。
  4. 個人情報を適正に管理し、また、その保護を徹底するために、必要に応じてコンプライアンスの見直し、改善向上を行います。
  5. 個人情報の取扱いに関する苦情または相談につきましては、迅速かつ的確に対応いたします。苦情・相談窓口は、下記のお問い合せ先といたします。
  6. 当社は、コンプライアンスを経営環境などに照らして、継続して改善に努めます。

個人情報の取得について
個人情報を取得させていただくにあたっては、利用目的を特定し、必要な個人情報のみを、適法かつ公正な手段により取得させていただきます。

個人情報の利用について
取得いたしました個人情報は、以下の利用目的の必要な範囲で利用させていただきます。
・教室の資料、カタログ等の送付。
・各種サービスやお客様のご要望される商品やサービスを提供するため
(ご要望を把握するための購入履歴、修理履歴などの蓄積も含みます。)
・お客様の各種お問い合わせ、ご依頼、ご要望などに対応するため
(より良い対応を行うためのお問い合わせ履歴などの蓄積も含みます。)
・個人情報保護法その他法令で認められた利用目的に利用するため
また、取得いたしました個人情報を加工を施し、個人を特定できない状態とした上、統計的なデータとして使用することがあります。

第三者への提供等について
(1)第三者への提供について
取得いたしました個人情報の第三者への提供につきましては下記の場合を除き行いません。
・事前に同意をいただいた場合
・個人情報保護法その他の法令で認められた場合
(2)業務委託先について
取得いたしました個人情報は、利用目的を達成するために必要な範囲内において、事務局の業務委託先に対し個人情報を開示・提供する場合があります。具体的には、各種キャンペーンの事務局を情報処理会社などに委託する場合、お客様への配送物を配送会社に委託する場合などがあります。それらの場合には事務局は業務委託先に対し、守秘義務契約の締結などを行うとともに、お客様の個人情報を適切に管理するため厳正な管理監督を行います。

見直しについて
事務局は、個人情報の保護に関連する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記内容を定期的に見直すことにより、個人情報の保護につき継続的な改善を図ります。

お問い合わせについて
個人情報についてのお問い合わせは、ご本人様からお願いします。ご自身の個人情報の利用目的を確認されたい場合や、個人情報の取扱いに関するご意見・苦情などについても同様となります。

制定日 2006年11月28日 代表取締役 小泉 章治

人情報保護方針に関するお問合せは、以下の相談窓口へご連絡下さい。
株式会社ベルソ  個人情報相談窓口
住所:〒790-0067 愛媛県松山市大手町1-12-5イーストプレス2B
TEL:089-907-2788
FAX:089-907-2788